お茶を淹れるための道具【Ippodo mail vol. 91】
 

茶葉からお茶の味を引き出して、注ぎ分ける道具が急須です。私どもにとっては、無くてはならない、とても大切な道具です。お茶の味を引き出すためのまさに調理器具、今回はその選び方や使い方をご紹介しましょう。

 


白磁急須・小(波佐見焼)
 

白磁急須・小(波佐見焼) ¥10,800
*1~2人分(容量:約120ml)

玉露や煎茶の凝縮した旨みを溶出するのに力を発揮します。小さなサイズの茶葉に向く急須です。しっかりと湯冷ましをしたお湯を茶葉の上から注ぎ、おいしさが溶け出す頃に急須を傾けながら最後の一滴まで注ぎきってください。力強く、上品で深みある味わいを楽しめます。


> 詳しくはこちら
 


アイボリー急須(常滑焼)
 

アイボリー急須(常滑焼) ¥5,400
*1~4人分(容量:約300ml)

小さな茶葉の玉露や煎茶だけではなく、ほうじ茶や玄米茶などの大きな茶葉も淹れられる急須です。日本茶初めての方でも選びやすく使いやすいものを、という想いで発売いたしました。日本茶なら、どの種類でも淹れやすく万能です。


> 詳しくはこちら
 


黒・片くち(抹茶Q's?)
 

黒・片くち(抹茶Q's?) ¥14,040
一度に三人分の抹茶を点てられて、お好みの器に注ぎ分けるための注ぎ口が付いている片くち茶碗です。暮らしのなかで気軽に抹茶を楽しみたいとき、また来客時のおもてなしにあると便利で頼りになる心強い道具です。来客時にこの片くちを使って、お気に入りのカップで抹茶ティータイム。チョコレートやケーキも添えてぜひどうぞ。


> 詳しくはこちら
 



【追伸】
茶葉からおいしさを引き出しているときが
一番ワクワクします。
(A)

◆メールマガジンのご案内
最新の商品情報や、季節ならではのお茶の楽しみ方など
メールでお届けいたします。(毎月約3回配信)
配信ご希望の方は以下よりご登録ください。
---------------------------
・会員の方
> 会員情報変更ページ(ログインが必要です)

・会員以外の方
> 新規会員登録ページ
---------------------------



一保堂茶舗オンラインショップ
http://shop.ippodo-tea.co.jp
・メール: shop@ippodo-tea.co.jp
・電話: 0120-21-3423 (9時~18時)
・ホームページ: http://www.ippodo-tea.co.jp
Follow Us!
© 2016 Ippodo Tea Co.