お茶のこと 玉露

HOW GYOKURO IS PROCESSED

玉露のできるまで


玉露になるまでの工程。どんな道のりをたどってくるのでしょう。

一
茶畑(覆い下園)

新芽が出るとまもなく、コモやヨシズで畑全体を覆い、その上に藁をまきます。直射日光を遮ることによって、光合成の働きを抑え、茶葉にうまみや甘みを蓄えるのです。

二
茶摘み

立春から八十八夜(5月2日前後)が過ぎた頃、その年初めての茶摘みとお茶作りの忙しさがやってきます。4月上旬の萌芽から約30日。茶葉の中に香りの成分やうまみが蓄えられた頃を見計らって摘みます。

三
蒸す

生葉の鮮度が落ちないうちにすぐ(半日~20時間以内)に蒸します。若葉の持つ新鮮な色や香りが損なわれないよう約15~20秒蒸すことで茶葉の酸化酵素の働きを止めます。紅茶やウーロン茶にはない緑茶独自の工程です。

四
揉みながら乾燥させる

蒸した葉を揉んで、繊維をほぐし、お茶のうまみの成分を葉全体にいきわたらせます。
この「揉み」の工程で生まれるのが、茶葉のより。最初は粗く、次第に丁寧に揉み、均一なよりをかけます。水分を十分にとばし、変質を防ぎます。
同じ畑から採られた抹茶とはここからたどる道が異なります。

五
選別する

茎や粉などを取り除き葉の形や大きさをととのえると、玉露に仕上がります。

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