お茶のこと 煎茶

HOW SENCHA IS PROCESSED

煎茶のできるまで


煎茶になるまでの工程。どんな道のりをたどってくるのでしょう。

一
茶畑(露天園)

初夏の太陽を浴びた、まさに育ちざかりのお茶の葉。これを露天園とよびます。覆いをかけ、日光をさえぎった畑(覆下園)で育てられる玉露や抹茶とは別の畑です。

二
茶摘み

立春から八十八夜(5月2日前後)が過ぎたころ、その年初めての茶摘みとお茶作りの忙しさがやってきます。4月上旬の萌芽から約30日。葉の中に香りの成分やうまみが蓄えられたころを見計らって摘みます。

三
蒸す

生葉の鮮度が落ちないうちにすぐ(半日~20時間以内)に蒸します。若葉の持つ新鮮な色や香りが損なわれないよう約15~20秒蒸すことで茶葉の酸化酵素の働きを止めます。紅茶やウーロン茶にはない緑茶独自の工程です。

四
揉みながら乾燥させる

蒸した葉を揉んで、繊維をほぐし、お茶のうまみの成分を葉全体にいきわたらせます。
この「揉み」の工程で生まれるのが、茶葉のより。最初は粗く、次第にていねいに揉み、均一なよりをかけます。
水分をじゅうぶんにとばし、変質を防ぎます。

五
選別する

茎や粉などを取り除き葉の形や大きさをととのえると、煎茶に仕上がります。

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